DE LA BÉTICA AL CIELO
No solo canta el vino, también canta el aceite

Carmen Quirós


Llega un año más la Navidad y algunos nos convertimos en anfitriones de amigos, familiares, compañeros de trabajo y algún que otro paladar exigente que siempre tiene algo que decir. Junto a la mejor bebida y a la comida más deliciosa hay que buscar el entretenimiento y la originalidad. Por eso, en este reportaje te sugerimos catas y maridajes sorprendentes que te convertirán en el anfitrión perfecto…, hasta para ese paladar exigente.

“ Y allí en los secos olivares donde tan sólo cielo azul con cigarras y tierra dura, existen, allí el prodigio, la cápsula perfecta de la oliva llenando con sus constelaciones el follaje: Más tarde las vasijas, el milagro, el aceite….” (Oda al aceite de Pablo Neruda) 



Emprendemos desde Madrid un viaje a la Baja Andalucía, y en concreto a la comarca de Antequera, para descubrir el origen y la cultura de nuestro aceite de oliva, es decir de nuestra propia cultura, de nuestra misma esencia, porque en cuanto a que somos Hispania somos sobre todo Roma con sus cultivos que encarnan la tríada mediterránea: Trigo, vides y olivos. “No sólo canta el vino, también canta el aceite”….volvemos a Neruda.

El trigo, cereal de subsistencia, que nos da el blanco pan y se cultiva en la magnífica Vega de Antequera. El vino de la muy próxima Axarquía (Vino de la Tierra de Málaga) o el no muy lejano de Moriles- Montilla. Y el aceite, olivar de vega o campiña en Antequera y proximidades como Villanueva de Algaidas, olivar de Sierra en la Subbética, en Lucena, Rute y también en las serranías próximas a caballo entre Ronda y Ardales con su sinfonía de olivos milenarios.

En la bimilenaria Antequera, los romanos nos dejaron el cultivo del olivo y fueron los padres fundadores de esta importantísima y estratégica villa, hoy con más de 40.000 habitantes, y a ellos se debe hasta el nombre, que proviene de Anticaria.

Antequera, una preciosidad del barroco, con edificios señeros como la Alcazaba árabe y monumentos megalíticos de la Edad de Piedra (Dolmen de Menga, Viera y el Romeral, que son Patrimonio de la Humanidad) es la sede de la principal empresa aceitera del mundo: La Cooperativa de Segundo Grado Dcoop, nacida de la Sociedad Cooperativa Andaluza Oleícola Hojiblanca, que actualmente explota más de cien almazaras y tiene intereses tanto en la aceituna de mesa, como en el aceite, y en la ganadería, cereales, suministros, vino y frutos secos, ascendiendo su facturación anual a más de 1.000 millones de euros.

FROM THE BÉTICA TO THE SKY
Not only does the wine sing, The olive oil also sings

"And there in the dry olive groves where only blue skies with cicadas and hard earth exist, there the prodigy, the perfect capsule of the olive filling the foliage with its constellations; Later the vessels, the miracle, the oil..." (Ode to the olive oil by Pablo Neruda)

From Madrid we begin our trip to Baja Andalusia, specifically to the region of Antequera. To discover the origin and culture of our olive oil, that is, our own culture, our very essence, because as far as we are Hispania above all we are Rome with its crops that embody the Mediterranean triad: Wheat, vines and olive trees.
Wheat the subsistence cereal, which gives us bread and is grown in the magnificent Vega de Antequera. Wine from the nearby Axarquía, Malaga or from Moriles-Montilla. And olive oil, from Antequera or Villanueva de Algaidas olive groves. Olive groves in Sierra, in Subbética, in Lucena or in Rute along with those in the mountain ranges between Ronda and Ardales with its symphony of millenary olive trees.

In the bimillennial Antequera, the Romans left us the cultivation of the olive tree and the origin of the name of this important village which was originally called Anticaria.

Antequera, a beautiful baroque village with unique buildings such as the Arab Alcazaba and megalithic monuments from the Stone Age (Dolmen de Menga, Viera and El Romeral, which are World Heritage Sites) is the headquarters of the world's leading oil company: The Cooperativa de Segundo Grado Dcoop, and which currently operates more than a hundred oil mills and has an annual turnover of more than one billion euros.





Tuvimos la oportunidad de visitar una de las cooperativas base integradas en Dcoop, en concreto Oleoalgaidas de la localidad de Villanueva de Algaidas, reconocida con numerosos premios de calidad y que se encontraba en pleno proceso de molturación del fruto en una campaña, como la actual, que por motivos hídricos y climatológicos lleva cierto retraso.

No en vano España atesora el mayor olivar del mundo, con 2,5 millones de Hectáreas dedicadas a este cultivo, en las que se distribuyen más de 300 millones de olivos. Asimismo, es líder en la elaboración de aceites de producción ecológica.

El olivar, además de la producción, genera un paisaje y un ecosistema único. En su seno proliferan una amplia gama de especies vegetales, de invertebrados y sobre todo de aves. En estos momentos Aceites de Oliva de España participa en un proyecto europeo denominado “Olivares Vivos”, que trabaja en las elaboración de unos protocolos para certificar un cultivo sostenible medio ambientalmente y que sirva de nicho para las emisiones de carbono.

We had the opportunity to visit Oleoalgaidas in the town of Villanueva de Algaidas, one of the cooperatives that form part of Dcoop that has received numerous quality awards.

Not in vain, Spain treasures the world’s largest olive grove, with 2.5 million hectares that hold more than 300 million olive trees dedicated to this crop. It is also a leader in the production of ecological olive oils.

The olive grove, besides its production, generates a landscape and a unique ecosystem. A wide range of plant species, invertebrates and, above all, birds, proliferate in its midst. Aceites de Oliva de España participates in a European project called "Olivares Vivos", which works on the creation of protocols to certify an environmentally sustainable crop that also serves as a carbon sink.






Al igual que el olivar, que es un cultivo sumamente social, muchas veces cooperativizado, en el que conviven grandes fincas, con otras medianas y otras pequeñas, unas pocas obradas de olivo que tradicionalmente se dedicaban “al gasto familiar”; otro tanto ocurre con las elaboradoras. Así, tenemos la ocasión de visitar la almazara Braoliva, empresa familiar de la familia Bravo, en el pueblito de Los Ardales. Precisamente, comercializan con la marca de su pueblo “Aceites Ardales” , que han sido objeto de premios y distinciones por su extraordinario aceite, extraído de frutos con las variedades hojiblanca, manzanilla y picual.

Y nos despedimos con los ejemplares milenarios de Periana, capital de la Alta Axarquía malagueña, auténticas esculturas vivas con una edad entre 1.000 y 2.000 años, buena parte de ellos de la variedad autóctona conocida como verdial y en producción. Es el milagro del árbol sagrado del Mediterráneo, plantado por las legiones de César, cuando vinieron a Hispania y en concreto a la Bética, a luchar contra Pompeyo, cuarenta o cincuenta años antes de Cristo…y que cual legionarios renacidos siguen dando fruto. En los olivares otean las águilas de Roma.

The olive grove is a highly social crop, often cooperative in nature and in which large estates coexist with other medium and small sized ones. We had the opportunity to visit the Braoliva oil mill, a family run company in the small town of Los Ardales where they produce "Aceites Ardales" a brand named after their town and which has received multiple awards and distinctions for their extraordinary olive oil, extracted from the hojiblanca, manzanilla and picual varieties.

And we say goodbye with the millenary olive trees in Periana, the capital of Alta Axarquía, Malaga. Authentic living sculptures whose ages range between 1,000 and 2,000 years old. A good part of them are of the local variety known as Verdial and are still producing olives. It is the miracle of the sacred tree of the Mediterranean, planted by the legions of Caesar, when they came to Spain and in particular to the Baetica, to fight against Pompey, forty or fifty years before Christ ... and like reborn legionnaires they continue to continue bear fruit.



CATA DE ACEITES DE OLIVA DE ESPAÑA

Un acto realizado en el restaurante del Chef Dani García, tres estrellas Michelin en su restaurante BiBo de Marbella y que contó para la cata de Aceites de Oliva con el experto Francisco Lorenzo Tapia médico y gran defensor de la Dieta Mediterránea.

TASTING OF OLIVE OILS FROM SPAIN

An event held in Chef Dani García’s, three Michelin stars, restaurant BiBo in Marbella. The event was attended by experts in olive oil tasting such as Francisco Lorenzo Tapia, doctor and great defender of the Mediterranean Diet.







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